Você sabia que 1 litro de óleo de cozinha usado pode poluir cerca de 1.000.000 de litros de água?
O simples ato de descartar o óleo de cozinha usado, na pia ou no tanque, pode causar problemas tanto no meio ambiente quanto aos usuários do sistema público de esgotamento sanitário.
Ao ser despejado irregularmente na pia, no tanque ou no vaso sanitário, o óleo de cozinha usado passa pela rede de esgoto e fica retido em forma de gordura. Isso é ruim porque o Sistema Público de Esgotamento Sanitário de uma cidade é dimensionado e construído com objetivo de coletar, afastar e tratar os esgotos domésticos gerados por sua população (residências, escolas, comércios, indústrias, departamentos públicos). Além disso, o óleo encrustado e solidificado nas tubulações dificulta a passagem do efluente e causa o entupimento da rede de esgoto, podendo gerar extravasamentos para as ruas da cidade ou para os imóveis.
Outro grave problema ocasionado pelo descarte irregular do resíduo na tubulação de esgoto é que o óleo descartado afeta os equipamentos utilizados para transporte (bombeamento) e até mesmo a eficiência do tratamento do esgoto, o que obriga à mudança da rotina operacional da Estação de Tratamento.
O Responsável pela Operação do Município de Mauá, Bruno Gravatá, comenta que o óleo de cozinha é um grande vilão para o bom funcionamento do sistema de esgoto.
“Junto com outros materiais, como restos de comida, materiais plásticos, produtos de higiene pessoal e cabelos, é formada uma crosta se solidifica, como se fosse concreto mesmo e, que entope a tubulação. Estas obstruções acabam gerando intervenções para a retirada desses resíduos”, explica.
Para evitar transtornos com as tubulações de esgoto dentro dos imóveis, a recomendação é fazer uso das caixas de gordura e mantê-las sempre limpas. É importante também que todo imóvel tenha uma caixa de inspeção acessível para que seja possível identificar problemas no esgotamento e para realizar a manutenção preventiva das ligações de esgoto e mantenham separadas as redes de esgoto das tubulações de água pluvial (água de chuva).
Os entupimentos das redes e ligações de esgoto, além de causarem prejuízos sociais como transbordamento em vias públicas, riscos ao meio ambiente, também podem contribuir para a proliferação de doenças. Deste modo, é sempre necessário tratar deste tema e gerar consciência coletiva sobre o esgoto.
O que fazer com o óleo usado?
A concessionária BRK Ambiental Mauá SA, através do programa Olho Vivo, realizado em parceria com as Secretarias Municipais do Verde e Meio Ambiente, Serviços Urbanos, Educação e com a empresa Lirium Reciclagem Ambiental, disponibiliza pontos de coleta de óleo usado em Mauá.
Todas as escolas municipais, a escola conveniada "Casa da Criança "Auta de Souza" de Mauá, os Ecopontos e os sete Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) são pontos de coleta de óleo de cozinha e fazem parte do Programa Olho Vivo "Água e óleo não se misturam”.
Por meio do Programa Olho Vivo o óleo de cozinha, depois de utilizado no preparo dos alimentos, deve ser armazenado em garrafas plásticas e destinado aos pontos de coleta que farão o recolhimento e a sua correta destinação para fabricação de biodiesel.
Assim é possível a aplicação de uma estratégia contínua de preservação ambiental, reduzindo o impacto gerado com o descarte inadequado deste resíduo no solo, nos cursos d’água e na rede de esgoto.