entenda como funciona o controle
de qualidade da água.

A água é essencial para todos os seres vivos. Nós
a utilizamos para saciar a sede, preparar alimentos
e cuidar da nossa higiene pessoal.

É fundamental para nossa saúde ter acesso à água
própria para consumo e que atenda aos padrões de
qualidade determinados pelo Ministério da Saúde.

Como funciona o tratamento de água?

Para a água bruta dos rios se transformar em água potável,
ela passa por diversas etapas em uma Estação de Tratamento de Água (ETA).
Em cada uma delas, existe um rígido controle e são realizados diversos testes de qualidade.

Passe o mouse na imagem
e descubra quais são essas etapas:

Descubra quais
são essas etapas:

a

b

c

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j

k

A Captação
A água chega com
impurezas e
microrganismos

B Adução
Motobombas levam
a água até a ETA

C Entrada da ETA
Medição do volume
de água

D Gradeamento e desarenador
Retenção de detritos maiores
e areia

E Coagulação
A água recebe
coagulante para
agrupar as impurezas

F

Floculação

Formação de flocos de impurezas

G Filtração
Remoção de partículas residuais e
microrganismos

H Dosagem de
Químicos

Produtos utilizados na desinfecção,
fluoretação e correção de pH

I Tanque de Contato
Garantia de tempo de contato
mínimo do desinfetante e reservação da água

J Reservatório Elevado
Tanque que armazena e
possibilita distribuição
de água na parte
alta do sistema

K Rede de Distribuição
Componentes que distribuem
água para os usuários

Quais são
os parâmetros
de análise?

O Ministério da Saúde por meio do Anexo XX, da Portaria de Consolidação nº 5/2017, alterado pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e Portaria GM/MS nº 2472/2021, estabelece procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano além de seu padrão de potabilidade de forma a eliminar riscos à saúde da população.

Para garantir água potável e segura a todos a BRK realiza o monitoramento dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água conforme estabelecido pelo Ministério da Saúde.

Alguns deles são:

Turbidez (Máximo 5,0 UT)
Mede o grau de transparência da água.

Cloro livre (0,2 a 5,0 mg/L)
Quantidade de cloro presente na água após o processo de desinfecção.

Cor aparente (Máximo 15Uh)
Mede o grau de coloração da água.

Coliformes totais (Ausência em 100mL em 95% das amostras)
Avalia a presença de bactérias do meio ambiente na água.

Escherichia coli (Ausência em 100mL)
Indicador de presença de bactérias de origem animal na água.

Listamos aqui os principais padrões que garantem a qualidade da água.
Não deixe de conferir mensalmente os parâmetros descritos na sua fatura.

PARA QUE A ÁGUA CHEGUE ATÉ A SUA CASA COM QUALIDADE, ELA PASSA POR VÁRIAS ETAPAS DE TRATAMENTO. ALÉM DISSO, TAMBÉM É NECESSÁRIO REALIZAR DIVERSAS MELHORIAS E INVESTIMENTOS PARA MANTER A QUALIDADE DESSE SERVIÇO. POR ISSO, É IMPORTANTE QUE VOCÊ MANTENHA SUA CONTA EM DIA. CONTAMOS COM VOCÊ.